Tips Memblokir, Menonaktifkan, dan Menghapus Akun Facebook

Walaupun memiliki banyak sisi positif, namun terkadang Facebook juga memberikan dampak negatif bagi kita.

Contohnya adalah banyaknya kasus bullying hingga kasus penculikan yang bermula dari berkenalan di Facebook.

Untuk menghindari dampak buruk tersebut, banyak pengguna yang akhirnya menonaktifkan atau menghapus akun Facebook mereka.

Jika Kamu merupakan salah satu pengguna yang ingin pergi sejenak atau pergi selamanya dari kepenatan Facebook, kali ini Xiaomi akan mengulas langkah-langkah mudah untuk melakukannya.

Cara Menonaktifkan Facebook

Menonaktifkan akun Facebook merupakan cara yang paling aman jika Kamu ingin sejenak keluar dari Facebook. Dengan cara ini Kamu tidak akan kehilangan satupun data yang telah Kamu simpan dan bisa mengaktifkannya kembali kapan saja. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Pastikan Kamu sudah memiliki akun Facebook dengan cara mendaftarnya di sini.

2. Klik tombol berbentuk mata panah di pojok kanan atas, kemudian pilih opsi pengaturan.

3. Pada menu di sebelah kiri, klik menu keamanan. Setelah itu klik opsi “Nonaktifkan akun Kamu” yang terletak di sebelah kiri bawah.

4. Pilihlah salah satu poin yang menjadi alasan kenapa Kamu memutuskan untuk menonaktifkan akun Facebook Kamu . Setelah itu, klik tombol konfirmasi yang terdapat di bawahnya.

Cara Menghapus Facebook

Jika Kamu benar-benar tidak ingin lagi memiliki akun Facebook, maka menghapusnya secara permanen merupakan pilihan yang terbaik.

Namun ingat, dengan menghapus akun Facebook secara permanen maka semua data, foto, dan berbagai macam hal lainnya akan hilang.

Oleh karena itu sebelum menghapusnya, ada dua hal yang wajib kita lakukan agar tidak menyesal di kemudian hari. Kedua hal tersebut adalah melakukan backup data dan juga memutuskan hubungan dengan aplikasi pihak ketiga.

1. Backup Data

Ingatlah berapa banyak memori yang tersimpan di akun Facebook Kamu yang mungkin sewaktu-waktu ingin Kamu buka kembali. Oleh karena itu agar Kamu tidak menyesalinya di kemudian hari, alangkah baiknya jika Kamu memback-up terlebih dahulu semua data yang tersimpan di dalamnya.

Untungnya Facebook menyediakan fitur yang dapat membackup semua data tersebut hanya dengan sekali klik.

Berbagai data yang akan dibackup di antaranya adalah foto, status yang pernah dibuat, hingga iklan yang pernah diklik. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Klik tombol yang berada di pojok kanan atas yang akan memunculkan sebuah menu drop-down, kemudian pilih opsi pengaturan.

2. Setelah itu akan muncul halaman pengaturan umum akun yang berisi informasi umum mengenai akun Facebook Kamu . Klik opsi “Unduh salinan data Facebook Kamu” yang terletak di bawah informasi tersebut.

3. Pada halaman selanjutnya klik tombol “Mulai Arsip Saya”. Setelah itu Facebook akan mulai melakukan proses pengumpulan data hingga tiga jam tergantung dari banyaknya data yang Kamu miliki.

4. Jika sudah selesai, Facebook akan mengirimkan email berisi link download data tersebut. Sebelum mengunduhnya, Kamu akan diminta untuk memasukkan kata sandi terlebih dahulu. Setelah itu klik tombol “Simpan” yang terdapat di sebelah kanan bawah untuk memulai proses pengunduhan data.

2. Memutuskan Akun Yang Terhubung

Salah satu kebijakan Facebook adalah memberikan waktu jeda 14 hari ketika kita memutuskan untuk menutup akun Facebook.

Artinya setelah kita menekan tombol hapus, akun kita baru benar-benar terhapus 14 hari mendatang. Jika dalam waktu 14 hari tersebut kita membuka akun Facebook lagi, maka proses penutupan akan dibatalkan secara otomatis.

Selain membuka akun Facebook, pembatalan juga akan dilakukan jika terdapat aktivitas dari aplikasi pihak ketiga yang terhubung ke akun Facebook Kamu seperti Twitter, Instagram, Path, dan lainnya.

Oleh karena itu, ikutilah langkah-langkah di bawah ini agar berbagai aplikasi tersebut tidak mengganggu proses penutupan akun Facebook Kamu .

1. Klik tombol di pojok kanan atas, kemudian pilih opsi pengaturan yang terdapat pada menu drop-down.

2. Pilih tab aplikasi yang ada di menu sebelah kiri untuk memunculkan berbagai macam aplikasi yang terhubung ke akun Facebook Kamu . Setelah itu, klik tombol X yang terdapat di samping kanan setiap aplikasi tersebut untuk menghapusnya. Hapuslah semua aplikasi tersebut secara keseluruhan.

Jika Kamu sudah melakukan backup data dan menghapus semua aplikasi yang terhubung, maka kini Kamu dapat memulai proses untuk menutup akun Facebook, caranya :

1. Kunjungi halaman Pusat Bantuan Facebook untuk penghapusan akun di sini. Setelah itu klik tombol “Hapus akun saya”.

2. Setelah mengklik tombol tersebut akan muncul sebuah pop up. Di sana Kamu diharuskan untuk menuliskan kata sandi serta kode CAPTCHA yang terdapat pada gambar. Kemudian klik tombol “Oke” untuk melanjutkan.

Sebuah pop-up akan kembali muncul dan menginformasikan bahwa akun Kamu dihapus secara permanen setelah 14 hari. Jika selama 14 hari tersebut Kamu kembali melakukan login ke Facebook, maka proses penghapusan akun akan dibatalkan secara otomatis.

Oleh karena itu untuk memastikan proses menghapus akun Facebook ini berjalan dengan sempurna, Kamu dilarang untuk membuka akun Facebook selama 14 hari.

Pastikan juga data login Kamu di berbagai perangkat seperti smartphone dan tablet sudah dihapus agar Kamu tidak masuk secara otomatis ke Facebook.

Cara Memblokir Facebook

Jika menonaktifkan atau menghapus akun Facebook dirasa terlalu berat, maka Kamu juga dapat memblokir Facebook teman yang menjengkelkan saja. Caranya juga sangatlah mudah dan dapat dilakukan hanya dalam hitungan detik saja. Berikut adalah langkah-langkahnya:

Cara 1

1. Klik tombol berbentuk mata panah di pojok kanan atas, kemudian pilih opsi pengaturan yang muncul pada menu drop-down.

2. Pilih menu pemblokiran kemudian tulislah nama teman yang ingin diblokir di kolom blokir pengguna. Di halaman tersebut Kamu juga bisa memblokir undangan acara, memblokir undangan aplikasi, atau memblokir aplikasi itu sendiri.

Cara 2

1. Buka profil teman yang ingin Kamu blokir, kemudian klik menu yang ada di sebelah kanan atas dan pilih opsi “Laporkan/Blokir”.

2. sebuah pop-up akan muncul dan menanyakan tindakan apa yang akan Kamu lakukan terhadap orang tersebut. Pilih “Blokir” kemudian klik tombol “Konfirmasi”.

Setelah mengikuti salah satu dari dua cara memblokir Facebook tersebut, kini Kamu dapat bernafas lega karena tidak ada lagi teman yang menjengkelkan di Facebook.

Setelah Kamu memblokir maka secara otomatis teman Kamu tidak akan bisa lagi melihat berbagai macam hal yang Kamu post di Facebook.

Selain itu mereka juga tidak akan bisa menandai Kamu dalam sebuah post atau status, mengundang ke sebuah acara atau grup, dan melakukan chat.

Melakukan blokir juga secara otomatis akan memutuskan hubungan pertemanan Kamu , bahkan teman Kamu tersebut tidak akan bisa menambahkan Kamu sebagai teman kembali.

Lantas bagaimana caranya agar kita bisa berteman lagi? Cukup mudah, klik ikon gembok di bagian kanan atas akun Facebook Kamu , kemudian pilih opsi “bagaimana cara membuat orang berhenti mengganggu saya” lalu pilih “Lihat semua pengguna yang diblokir”. Setelah itu hilangkanlah blokir pada teman Kamu tersebut.

Namun ingat, setelah Kamu menghilangkan blokir Kamu tidak akan langsung berteman kembali dengan teman Kamu tersebut. Oleh karena itu setelah menghapusnya dari daftar blokir, Kamu harus mengirimkannya permintaan pertemanan kembali. Selamat Mencoba!

Cek Artikel Xiaomi.co.id lainnya di Google News